“中国大妈”、“丽媛Style”等成2014年网络热词

每年都会有一些词汇成为网络上人们关注的焦点,我们把这些词汇成为“网络热词”,近日,由上海交通大学舆情研究实验室、危机管理研究中心主编,社会科学文献出版社出版的2014舆情蓝皮书《中国社会舆情与危机管理报告(2014)》发布。

“中国大妈”、“丽媛Style”等成2014年网络热词

根据蓝皮书,网络热词延续以往诙谐、讽刺风格,随着新媒体的发展,网络热词传播速度越来越快,影响范围越来越广,“雾霾、单独二胎、转发500次、转基因、棱镜门、比特币、中国大妈、社会抚养费、香港限奶令、丽媛style、主席套餐”等成为网络热词。

“中国大妈”、“丽媛Style”等成2014年网络热词

丽媛style

上海交大舆情研究实验室社会调查中心采用电话调查方法,对全国36个城市的1080个居民进行了社会舆情调查,受调查者年龄在15-84岁之间。蓝皮书从关注度视角调查了16类社会热点舆情。其中,受访者对安全类问题关注度最高,对政策类舆情关注度最低。

受访者对社会治安、环境污染、领土安全问题的平均关注度最高,对食品安全、医疗、教育、物价等民生基本问题以及经济、政治体制改革的关注度较高,计划生育、户籍改革这一类公共政策问题以及对资源能源短缺问题的平均关注度低于“一般”水平。

根据蓝皮书,2013年网络热词具有持续娱乐衍生词汇、自娱自乐调侃词汇、国家领导人相关热词增多,与民生相关词汇热度较高等特点。

2013网络热词体现公众对社会问题及政策法规的关注,例如 “单独二胎”、“交通拥堵费”、“光盘行动”、“中国梦”、“雾霾津贴”、“防空识别区”、“国家安全委员会”、“383改革方案”、“以房养老”等词汇持续热门,虽然人们对这些政策的态度褒贬不一,但明显体现出公众对社会热点的关注度越来越高。

此外,2013年网络热词中与国际热点事件有关的热词数量也较多,“棱镜计划”、“斯诺登”等词汇的热度表现了人们对美国非法监听的强烈不满。

“中国大妈”、“丽媛Style”等成2014年网络热词

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注