《红色警戒3》兵法韬略之苏联 偷袭篇

凡战者,以正合,以奇胜。故善出奇者,无穷如天地,不竭如江河。

军队作战,只有两种状态,正面应敌,称为正兵,迂回,隐蔽发起突然袭击的,称为奇兵。二者关系相互依存,相互转化。但,真高手,通常是以正兵压制,以奇兵取胜。因此,这篇是我最喜欢的章节,就将其分为偷袭和反偷袭两部分,我们先来研究苏联的奇袭。

1. 暗渡陈仓—–双刃启动

1.1 双刃 + 防空兵

这个无需多言,在前章讲过很多。双刃的乘客除了防空兵之外,还可以酌情添加磁暴,工程师或熊。

要点:在路途中,你一定要随时操作,如果阿波罗,米格等飞来,你要第一时间放兵落地,有时还可以赚几架阿波罗。

(本来偷袭篇是不附录像的,但此节例外,因为有个录像对1.1描绘得太形象了)

1.2 双刃 + 铁锤

这个对盟日比较好用,双刃绕路把铁锤直接放到矿里暴打矿车,如果速度快,双刃带着铁锤可以凿掉两矿车。

要点:苏联内战中不建议使用,苏联矿车开壳,铁锤要打半天。

1.3 双刃 + 天启

这个针对的是敌人后方的重要建筑,如高科,机场,重工或大电。敌人家里防守Flak的东西会备,防守双刃的东西会备,防守工程师的东西也会备,唯独最安全的地方出现了天启,这个真的很有奇袭之效。

要点:这种偷袭,要不你就严格的溜地图的极边绕,要不你就在前方制造混乱,或者你带4米格护航,否则你被敌人米格双刃发现,天启和双刃只能对着敌人空军。

还有,偷袭没有固定的套路,你想,天启最大的缺点是什么?速度。如果配上双刃,他的缺点就没了,所以这个部队完全可以从战场一侧迅速转移到另外一侧,再带上牛蛙,马上就可以从敌人防守的弱点展开正面进攻。这也算是真正的暗渡陈仓。

[$HR getPages$]

2. 声东击西—–牛蛙启动

2.1 牛蛙 + 防空兵

这个和1.1类似,只是,牛蛙的乘客除了防空兵之外,还一定要带熊,因为防空兵少了双刃的空中支援。

要点:这种方式有个好处,一辆偷袭的牛蛙就像环保的牛皮纸袋一样,可以反复使用多次,因为它可以绕海路从敌人视野外进行弹射。

如果不想绕路,还要效果佳,最好的方法就是主战部队列出进攻阵形,甚至可以诱攻。而牛蛙混在主战部队后半部进行弹射。(如果距离不够,你的牛蛙可以装成和本部走散),敌人正嘲笑你的操作,忽然惊觉自己少了半个基地。

因此,这招称为声东击西,以下几招精髓类似。

2.2 牛蛙 + 工程师X1

这个和前一个比较,好处有三点,一,迅雷不及掩耳 二,成本过低,只要500,因此在游戏初期就可执行 三,如果没有切入点,你还可以占油井。

要点:

Tip 1:如果得手,可马上展开TR(针对苏联),不需马上卖,胆子要大,野心要有。

Tip 2:但,切莫过贪,比如过去占大电,如果得手最好。但敌人卖了,千万不要去占远处的重工或起重,就近占个小电也够你开始TR的了。(当然,苏联起重一般住大电隔壁)

2.3 牛蛙 + 领导观光团

这个奇袭是最可爱的,若对高手得了手,马上就是经典录像。

首先介绍观光团的主要领导: 娜塔莎(副总)+工程师(技术主管)+两个Flak(业务骨干)+一个动员兵(小车司机)。

观光流程:牛蛙绕道进入弹射范围,乘客玩极限运动高空跳伞并体验好莱坞情节《深入敌后》在敌人主基地大电附近降落,由于观光团等级较高,牛蛙也不再躲藏,弹射完马上过来会合。

这时,若敌人蜘蛛过来救驾,小车司机,工程师,副总,业务骨干同时开火。若双刃来,牛蛙+2Flak也并非善予,小兵来,副总会解决。一时间,敌人发现面对一代奸雄,自己很傻很天真。此刻,工程师趁乱要占大电,敌人卖。要占基地,敌人收基地,副总狙击,小车司机进,二话不说往家开。

敌人此时是处理开走的基地呢?还是处理留在自己家的工程师,娜塔莎和防空兵?(最头疼的三样凑齐了),如果他全部兵力已从前线撤回,你的观光团赶紧进入牛蛙再玩一次高空跳伞,结束这刺激的旅程。

要点:用双刃观光也有类似效果,只是对恐怖的抵抗更好,对空军的抵抗较弱。

[$HR getPages$]

3. 以虚击实—–秘密协议及其它

五千年的兵法,都讲究一个避实击虚。但RA3秘密协议的出现,使以虚击实的奇袭得以实现。

3.1 磁力卫星

这种偷袭需要用到的是声东击西的方法,但技巧在于,你的一只熊要绕路远远的窥探敌方主战部队。在另一侧制造混乱,吸引其视线。但这种混乱,还不能惊动他的大部队。举例:你控制几只熊带着防空兵作佯攻,他一定会出狗(或熊,或武士)和你进行狗熊大战。这时你双线操作,一边在他部队或机场放下磁力卫星,一边用熊去吼他的狗。当他的狗得胜归来,发现自己的坦克装甲刚刚起飞。

要点:

Tip 1:对盟军,磁力卫星放在敌人飞机将要回航的机场最为实惠。

Tip 2:如果加磁力基点,这种奇袭有时一次便可决定胜负。但1.09后的使用方法有些变化,之前是,你先在敌人部队中心要吸卷的位置放下磁力卫星(有预警时间),然后马上放下磁力基点开始黑洞效应,开吸。现在EA给磁力基点也加预警,所以顺序最好转换为,先在敌部核心放下磁力基点,敌军一定会向一侧移动(若用X他的部队会损失一半),你立刻在它们必经位置放磁力卫星,逼其反向移动,然后手控磁力卫星向磁力基点靠拢,便会达到与之前类似的效果。

3.2 TR

这个放在最后,因为TR作为一种奇袭,有时过于刚猛,打完就不再有下文,甚至你不需要出主力。

要点:起重三矿后TR是目前比较有效的奇袭方式,只要做到暗度陈仓,敌人往往很难处理。日本如果3矿后出重工,基本已经GG。

只是不要过于刻板,若做到进可攻,退可守,便是到了TR的至高境界。注意,不要被敌军将计就计,如果敌人看到你的基地裸奔,若先不揭穿,两蜘蛛在纵深守候一定一钻,你便得不偿失。破解:动员,双刃或黄鱼。

偷袭反制

[$HR getPages$]

4. 盟军

对战苏联,盟军对手比日本表现得更加猥琐。他没有办法和你拼发展,所以一开局,阴招压制是必须的。然而,如果你能挡住他的第一波偷袭压制,抓住时机,马上过去反攻是绝好的选择。

4.1 ACV + 标枪

冷战中,对方若起重开,盟军速船厂出ACV卖船厂,ACV带标枪抓住对方兵力真空直捣黄龙是一种屡试不爽的偷袭计谋。

反制:跑矿的基地就地展开,双线狂造墙,撑到双刃出来,造熊,双刃打ACV,兵不出来就死在车里,兵一出来,熊喉。

然后,你的基地车也别去开矿IV了,直接绕去TR吧,轮到对方经济真空了。

4.2 速冷冻

这也是盟军对起重开的一种克制性偷袭,一矿,机场,基地升2级,冷冻,维和,阿波罗。二矿。然后碎了你的三矿车。

反制:起重开,前期,最重要的不是开矿,不是防守,是侦查,如果你看到他长时间未放第二矿,基地马上停止开分矿,第一时间在无起重的矿放防空塔,有起重的矿边放Flak。不过应该已经来不及了,就在冷冻把光线对准你起重边上的矿车时,你毅然把矿车送进了起重机,1050元,然后马上造另一个矿车。

然后,开三矿的同时也在分矿放个防空塔,利用经济的优势不停的发起熊+Flak的进攻。或者干脆卖了基地,双兵营,爆熊+Flaks,一波就把速冷冻推了。

4.3 慢冷冻

对方群狗压制,你的熊看不到他基地的样子便已归西,你的兵营被封。这时,你已不需要侦查了,就按慢冷冻来打吧。

反制:地堡把兵营解封,出熊和Flak,加防空塔,如果实在卡钱,就把基地套现,因为慢冷冻是对苏起重最可怕的战术之一,剩下的,就和抵制速冷冻一样处理了。

注意,万一你判断失误,对方是双兵营,那你也不吃亏,地堡可以打兵,熊也对路,Flak等双刃出来后运到对家就好,绝对物有所值。

<P

《红色警戒3》兵法韬略之苏联 偷袭篇

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注